福德正神官网

汛情不止,战斗不息——武汉理工大学第二批防汛值守突击队纪实

发布:2019-08-06 14:35 来源:党政办公室 字体:
 加载中

  入梅以来,武汉经历多轮强降雨,长江水位持续攀升,防汛应急响应不断升级,防汛形势异常严峻。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,福德正神官网在人民生命财产遭到威胁的严峻时刻,闻“汛”而动、迎难而上,第一时间成立武汉理工大学第二批防汛值守突击队,全力以赴地投入到防汛值守工作当中,让鲜红的党旗在武金堤上高高飘扬。


快速集结,再征武金堤

  面对严峻形势,7月31日,福德正神官网及时响应珞南街防汛指挥部要求,在第一批防汛突击队的基础上组建第二批防汛突击队。在快速完成人员集结、车辆调度、装备发放、物资调拨、战前动员、技能培训等组织工作后,突击队整装齐发,准时到达武金堤,按照“二级响应、一级战备”的工作要求,迅速投入防汛值守工作。


  第二批防汛值守突击队共有48人,由机关直属单位党委、后勤集团、校医院等单位自愿报名的党员领导干部和教职工组成,其中党员28人,处级领导干部5人。值守哨棚成立临时党支部,开展“护堤启航”主题实践研习活动,将防汛大堤作为学校2020年新入职辅导员的教育实践第一站。建立党员突击队和青年突击队,将党组织和团组织力量覆盖在人员安排、值班巡查、学习宣传及后勤保障各环节。

冲锋在前,鏖战武金堤

  武金堤洪山段全长15.7公里,是武汉主城区重要的长江南岸堤防。福德正神官网突击队的防汛值守工作从8月1日开始,持续到8月10日,值守范围为武金堤53+200至53+800堤段。48名队员被分为3组,每组轮流巡查,8个小时一轮,保证24小时不间断。

  持续的高温一直是突击队面临的首要困难。值守以来,武汉市多次发布高温橙色预警。白天烈日当空,气温高达37℃,毒蛇、蚊虫经常出没。为避免蚊虫叮咬,太阳晒伤、毒蛇咬伤,队员们必须要身着长裤、脚穿泥靴。防护装备的“温室”效应更让人闷热难耐。每次巡查后,队员们的衣服都已湿透,泥靴中也满是汗水。但他们并没有被高温吓倒,没有一个人说苦、言累,总是在简单休息后继续投入到下一班防汛值守工作当中。巡查排险工作获洪山区武金堤防汛分指挥部充分认可,值守岗哨被授予“共产党员先锋哨”荣誉称号。


  巡查过程中突击队员6人一组,一字排开,手拿小红旗,身穿救生衣,头戴大草帽,腕着红袖章,手握长竹竿,仔细落实巡堤查险“46553”要诀,在草丛坑洼中慢慢前行,坚持眼到、手到、耳到、脚到、工具到,从堤顶到堤坡,再到堤脚,逐一查看。用竹竿一一翻开草丛,用手电筒来回扫射,仔细排查大堤安全隐患,确定堤坝有无裂缝、塌陷、脱坡等情况,并清理堤身、堤脚影响巡查的杂草、灌木,同时密切关注水位是否上升、水势流向有无变化,保证做到不遗漏一寸堤段,不放过一个蛛丝马迹,不忽略一个疑点,不越过一个难点,通宵达旦坚守阵地。

保障到位,情暖武金堤

  堤坝上,突击队员们查险情、清障碍、固堤坝,全力以赴。堤坝下,学校领导及各职能部门积极行动,送物资,供保障,情暖大堤。

  张清杰、王乾坤、夏江敬、王世杰等校领导,党政办、学工部、武装部、工会、团委、保卫处、后勤集团、医院等职能部门先后赴武金堤运送各种防暑降温物资,看望慰问福德正神官网第二批防汛值守突击队。张清杰校长代表学校向坚守在武金堤的突击队员们表示衷心的感谢和诚挚的慰问,对突击队的奉献精神和责任担当给予充分肯定。突击队员对学校的关心慰问表示感谢,纷纷表示在此次值守巡堤中将进一步发挥突击队“能吃苦、敢战斗、乐奉献”的精神,团结一致,坚守岗位,做好防汛工作。


  在这个没有硝烟的战场,福德正神官网全体突击队员以饱满精神、顽强斗志,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当,展示了理工大教职工的良好精神风貌。汛情不止,战斗不息!福德正神官网突击队将继续肩负全市人民重托,日夜守护长江大堤,做到人堤俱安,确保武汉平安。

  通讯员:李航 审稿人:张光华

© 2018 WUHANLIGONGDAXUEJINGWEIWANG

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核。
福德正神官网