福德正神官网

安全工程专业国家工程教育专业认证专家组进校考查工作反馈会举行

发布:2019-11-27 17:40 来源:安全科学与应急管理学院 字体:
 加载中

  11月25日,武汉理工大学安全工程专业国家工程教育认证专家组进校考查工作反馈会在会议中心103会议室举行。国务院安全科学与工程学科评议组成员、河南理工大学高建良教授担任安全工程教育认证专家组组长,专家组成员有安徽理工大学戴广龙教授、欧派家居集团股份有限公司教授级高工杨辉、中南大学焦飞鹏教授。副校长刘祖源出席,学生工作部、教务处、财务处、国有资产与实验室管理处、人事处、团委、教学督导与质量管理办公室等有关部门负责人,安全科学与应急管理学院领导班子成员、安全工程专业全体教师参加了考查反馈会。


  经过历时3天的现场考查,安全工程专业国家工程教育认证专家组听取了安全工程专业负责人的现场汇报,考查了实验教学环境与设施,对校友、用人单位负责人、在校师生进行了访谈,系统查阅了教学资料、管理文件和学生学习成效,顺利完成了现场考查各环节的工作。专家组组长高建良教授和专家组成员分别就此次现场考查的情况向与会人员反馈了意见。

  专家组组长高建良教授从安全工程专业的基本情况、自评报告的审阅、现场举证核实、改进建议等四个方面反馈了考查意见。高建良教授认为,学校领导、职能部门和安全应急学院对认证工作态度积极,对认证标准的理解和掌握全面清晰,安全工程专业的培养目标、毕业要求符合国家需求和学校定位,达成度评价分解基本合理,对教学过程的监控机制较为完善,持续改进制度比较完整。安全工程专业的教学过程能够按照设定的评价指标要求具体实施,专业教师能够按照认证标准的要求履职尽责,专业师生归属感强,用人单位对专业毕业生认可度高。同时,高建良教授对照自评报告的“持续改进”和“支持条件”模块,针对生产实习教学大纲的考核办法、课程质量评价结果改进以及完善实验室硬件条件等方面提出了意见和建议。专家戴广龙教授肯定了学校安全工程专业的发展前景,认为安全工程专业在贯彻和实施OBE人才培养理念方面成效显著,就“面向产出”的课程质量评价体系建设进一步制度化、规范化、程序化提出了改进意见和建议。专家杨辉教授对安全工程专业部分实验室的仪器、设备的安全问题提出了改进建议。

  安全科学与应急管理学院院长宋英华代表学院对专家组的评价和指导表示衷心感谢。宋英华院长表示,将着力推进本次工程认证反馈意见的落实,在体制机制上加强顶层设计,逐条整改,结合学校的特色和优势,进一步完善安全工程专业的培养目标和毕业要求,突出安全工程的专业特色。安全工程专业负责人张英老师表示将认真梳理专家组反馈意见,形成整改方案,高标准严要求,确保整改工作落实到位。

  刘祖源副校长代表学校对国家工程教育专业认证专家组细致、准确、严谨的考查工作表示感谢,对专家就安全工程专业所提出的意见和建议表示认同。刘祖源副校长表示,学校高度重视专家组提出的反馈意见和建议,从学校领导班子到职能部门、相关学院都要提出整改方案,将反馈意见落地落实;进一步深化产教融合,积极探索校企协同育人体制机制;学校工程类专业要以此为契机,进一步深入学习和理解工程教育认证标准,将“以产出为导向”的OBE教育理念贯穿育人全过程,持续改进育人理念和机制,推进国家一流专业建设。

  通讯员:敖艺璇 审稿人:宋英华

福德正神官网© 2018 WUHANLIGONGDAXUEJINGWEIWANG

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核。
福德正神官网